PADRONIZAÇÃO DE PROJETOS DE ARQUITETURA AEROPORTUÁRIA BASEADOS EM BIM PARA VERIFICAÇÃO DE CÓDIGO - dos Santos, Ítalo Guedes; de Andrade, Max Lira Veras Xavier (ARACÊ, 2025)
Este artigo aborda o uso do BIM para verificação de códigos e validação automática do Projeto Arquitetônico de Aeroportos (ADA). No Brasil, a avaliação e aprovação do ADA são realizadas pela INFRAERO. Atualmente, os projetos são avaliados manualmente, resultando em erros e longo tempo de avaliação. Para lidar com esse problema, propõe-se um arcabouço conceitual para avaliação automatizada do ADA com Code Checking. O método utilizado foi o Design Science Research, com a proposta de um artefato. Os resultados parciais demonstram a importância do estabelecimento de protocolos para modelagem BIM, baseados no IFC como uma importante ferramenta para avaliação automatizada com Code Checking.