O BIOGÁS COMO INSTRUMENTO NO ENFRENTAMENTO DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS - Cunha, Raquel Nascimento; Borges, Alexandre Walmott; Squeff, Tatiana de Almeida Freitas Rodrigues Cardoso (ARACÊ, 2025)
A crise climática global, impulsionada por atividades humanas como queima de combustíveis fósseis e desmatamento, exige ações urgentes para proteger o meio ambiente e garantir justiça climática. A transição energética, com foco em fontes renováveis como biocombustíveis, é essencial para reduzir emissões de gases de efeito estufa. O Brasil, com sua riqueza natural, destaca-se na produção de energias renováveis, especialmente o biogás, que utiliza resíduos orgânicos para gerar energia limpa. Apesar dos avanços, interesses econômicos e a lentidão na descarbonização desafiam a implementação de políticas eficazes. É necessária uma regulamentação robusta e incentivos para popularizar o biogás e enfrentar o aquecimento global.