PREPARO DE DENTE PORTADOR DE PERIODONTITE APICAL CRÔNICA REALIZADO COM LIMAS SOLLA PURPLE E LIMA SOLLA COLLORS EM ÚNICA SESSÃO - Travassos, Rosana Maria Coelho; Martins, William Wale Rodrigues; Alves, Josué; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Negreiros, Jhony Herick Cavalcanti Nunes; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; Prosini, Priscila; Falcão, Pedro Henrique de Barros; dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; da Paz, Eliana Santos Lyra; Cavalcanti, Maria Tereza Moura; Chaves, Adriane Tenório Dourado (ARACÊ, 2025)
Este estudo descreveu o preparo do canal do molar inferior com anatomia complexa utilizando lima Lima Solla Purple em sessão única. Paciente do sexo masculino, 21 anos, sem histórico de doenças sistêmicas, procurou consultório particular para tratamento de canal do 47. Clinicamente, existia cárie profunda e, resposta negativa ao teste de sensibilidade pulpar e lesão periapical circunscrita envolvendo as duas raízes. Após anestesia, foi realizada a abertura coronária e a exploração do canal radicular. O preparo do canal foi realizado com Lima Solla Collors 35/04 nos canais mesiais e Lima Solla Collors lima 50.05 no canal distal. A patência foraminal foi feita com a Lima de Glidepath Solla Purple 15.04, um milímetro além do forame apical. A obturação do sistema de canais foi realizada pela técnica do cone único, associado ao cimento Bio C Sealer. Conclui-se que o sucesso da terapia endodôntica foi alcançado com uma adequada modelagem com sistema rotatório.