TRANSFORMAÇÕES URBANAS COM VEÍCULOS AUTÔNOMOS: MOBILIDADE, ESPAÇO E SEGURANÇA - Lima, Camila de Mello Cabral; da Silva, Rodrigo Alves; Ricardo, Paula Marla Alvarenga; Vieira, Marcos Vinicius; Bremer, Cynara Fiedler; de Oliveira, Géferson Diogo (ARACÊ, 2025)
O desenvolvimento da indústria automobilística e a invenção dos automóveis facilitaram o deslocamento de pessoas e mercadorias, o que permitiu a expansão das cidades. No entanto, o espraiamento dos centros urbanos, o crescimento populacional e sistemas de transporte público ineficientes tornaram as cidades cada vez mais dependentes dos carros e a mobilidade urbana um desafio para seus gestores. Neste contexto, o acelerado desenvolvimento da Inteligência Artificial (IA) nos últimos anos viabilizou novas possibilidades para a melhoria do transporte urbano, o que a tornou elemento fundamental na elaboração de estratégias para um planejamento urbano eficaz.