“MEXEU COM O VIADO ERRADO”: A MUDANÇA NO PROJETO DE DIZER DE UMA CONVERSA PARA UMA DENÚNCIA EM SITES DE REDES SOCIAIS - Marquez, Camila Franz; Giacomelli, Karina (ARACÊ, 2025)
Esse artigo é um recorte da dissertação “Mexeu com o viado errado”: a mudança no projeto de dizer de uma conversa para uma denúncia em sites de redes sociais, de Camila Franz Marquez, com orientação da Profª Drª Karina Giacomelli e investiga, sob a perspectiva da Análise Dialógica do Discurso (ADD), como um diálogo privado entre psicóloga e paciente, realizado via WhatsApp, transforma-se em denúncia pública na rede social Facebook. A pesquisa parte de um caso real em que um jovem homossexual, levado pelos pais a uma consulta psicológica com proposta de “cura gay”, posteriormente entra em conflito com a profissional por meio de mensagens textuais. O estudo analisa, com base nos pressupostos teóricos do Círculo de Bakhtin, especialmente os conceitos de gênero do discurso, acento valorativo, intenção discursiva e discurso alheio, os enunciados envolvidos nesse episódio, observando a mudança de esfera de circulação e os efeitos de sentido decorrentes. A metodologia segue o modelo de descrição-análise-interpretação proposto por Sobral (2009), revelando o embate ideológico entre dois projetos de dizer — um que patologiza a homossexualidade e outro que a afirma como identidade legítima. Conclui-se que as redes sociais funcionam como dispositivos de valoração e resistência discursiva, possibilitando a transformação de uma vivência de opressão em instrumento de denúncia coletiva e reposicionamento ético-político.