REABILITAÇÃO PROTÉTICA DE PACIENTE COM DISFUNÇÃO VELOFARÍNGEA: RELATO DE CASO - Pacheco, Perla Giovanna Fernandes; Mariotto, Paula Bortoli; de Oliveira, Giovana Pereira; Baltazar, Mariângela Monteiro de Melo; Aferri, Homero Carneiro; Krook, Maria Inês Pegoraro; de Oliveira, Daniela Lopes; Pezzini, André Alexandre (ARACÊ, 2025)
A disfunção velofaríngea (DVF) é uma condição caracterizada pela alteração anatômica e/ou funcional da sincronia entre o palato mole e as paredes da faringe, afetando o equilíbrio da ressonância oronasal da fala. Este estudo teve como objetivo relatar o processo de confecção de um obturador faríngeo para a correção da insuficiência velofaríngea de uma criança fissura labiopalatina. O tratamento mostrou-se eficaz na melhoria das funções de fala e alimentação, além de contribuir para a autoestima e inserção social da paciente. A confecção do obturador faríngeo, associada à fonoterapia, representou uma alternativa terapêutica importante para este caso, pois ofereceu uma solução eficaz e segura frente às limitações anatômicas e clínicas da paciente. Além disso, a fonoterapia teve um papel fundamental na correção das articulações compensatórias e na adaptação progressiva ao uso da prótese, potencializando os resultados do tratamento. O estudo também colaborou para a criação de um protocolo de atendimento específico para o Centro de Atenção e Pesquisa em Anomalia Craniofacial do Hospital Estadual do Oeste do Paraná (CEAPAC-HUOP).