A CONTRIBUIÇÃO DA AMAMENTAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO INFANTIL: CONSIDERAÇÕES SOBRE A IMPORTÂNCIA DA RELAÇÃO MÃE-BEBÊ - Benincasa, Miria; Avoglia, Hilda Rosa Capelão; Going, Luana Carramillo; Dias, Cássia Maria; Andrade, Cristiano de Jesus (ARACÊ, 2025)
A Organização Mundial de Saúde (OMS), a partir das evidências sobre os benefícios do aleitamento materno para o desenvolvimento infantil, recomenda a amamentação exclusiva até os 6 meses de vida e a complementar até os 2 anos ou mais, considerando tanto os aspectos nutricionais, biológicos e psicossociais, a partir do vínculo mãe-bebê. O objetivo deste estudo foi comparar a relação entre a duração da amamentação e o desenvolvimento infantil, considerando a importância da relação mãe-bebê. Utilizou-se para a avaliação os instrumentos a Escala de desenvolvimento infantil Bayley III e um questionário sociodemográfico, em 403 crianças. Resultados: Os resultados revelaram que na comparação entre o grupo 1 (crianças não amamentadas) e grupo 3 (crianças amamentadas até seis meses), o grupo 1 apresentou melhor resultado no desenvolvimento social. Ao avaliar o desenvolvimento motor fino, verificou-se que, entre o grupo 3 e 4 (crianças amamentadas até 12 meses), o grupo 3 apresentou melhor desenvolvimento motor. Uma hipótese para estes resultados é de que o uso da mamadeira, diferente do aleitamento materno (AM) pode ser oferecida por qualquer pessoa, não apenas a mãe, favorecendo a interação social do bebê. Por outro lado, exige autonomia do bebê quanto às habilidades motoras para segurar a mamadeira, quando esta é fornecida a ele. No domínio comportamento adaptativo, as crianças que apresentam melhor desempenho foram as que mamaram por mais tempo: grupo 4 e 5 (crianças amamentadas por mais de 12 meses). Winnicott ressalta a importância da interação mãe-bebê promovida pela amamentação para o desenvolvimento emocional da criança.