PROPRIOCEPÇÃO E CINESTESIA MOTORA: GANHOS REAIS COM O INTENSIVO DE FONOAUDIOLOGIA NO THERASUIT - Guedes , Cecília Cavalcanti Bernardo; do Vale, Lorena Grace Alves; Kolscielny, Izabela; Lampert, Rose (ARACÊ, 2025)
O presente artigo trata de questões específicas de propriocepção e cinestesia motora, habilidades importantes no tratamento fonoaudiológico de crianças com problemas na comunicação em decorrência de significativos distúrbios globais neuropsicomotor do desenvolvimento a partir do programa Intensivo de Fonoaudiologia no Therasuit (IFT). O objetivo da pesquisa é buscar indícios de que o IFT apresenta resultados expressivos quanto aos índices de ganho na propriocepção e cinestesia motora em crianças submetidas ao tratamento fonoaudiológico especializado. Em continuidade ao artigo publicado na revista científica intitulado “Fonoaudiologia no método therasuit: Inovações e contribuições na reabilitação infantil”, mostraremos no presente artigo resultados quanto aos aspectos proprioceptivos e sinestésicos da fala num grupo de pacientes em atendimento fonoaudiológico. A metodologia realizada foi estudo de caso do tipo longitudinal de um grupo de 12 crianças acompanhadas há mais de 3 anos, onde durante 2 anos com utilização do protocolo IFT. Após análise dos resultados concluímos que os ganhos do método IFT na fonoaudiologia é relevante quando comparado ao mesmo período em um grupo controle e sugerimos indicar terapia para casos diversos de distúrbio de fala e linguagem, em razão da melhora clínica global do paciente.