UNIVERSIDADE PÚBLICA ESTADUAL DO INTERIOR DO PAÍS: ABORDAGEM CRÍTICA DO PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO DOS ESTUDANTES DE ODONTOLOGIA - Lima, Raimundo Clécio da Silva; de Lima, Wliana Pontes; Macêdo Filho, Robeci Alves; de Oliveira, Pierre Andrade Pereira; Agripino, Gustavo Gomes; Marinho, Sandra Aparecida (ARACÊ, 2025)
O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil sociodemográfico dos estudantes de Odontologia matriculados em uma universidade estadual do interior da região nordeste, localizada na Paraíba. Foi aplicado um questionário estruturado aos estudantes do primeiro ao décimo período do Curso de Odontologia do Campus VIII da UEPB, contendo questões sociodemográficas referentes à procedência. De modo que as cidades de origem dos estudantes foram divididas por regiões e estados. Participaram do estudo 192 estudantes maiores de idade, e a análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva. Constatou-se que a grande maioria dos estudantes era proveniente da região Nordeste, principalmente do estado da Paraíba (68,8%), seguido de Pernambuco (9,3%). As cidades paraibanas com maior prevalência de estudantes provenientes foram Campina Grande (n=27; 101,0 km de distância), João Pessoa (n=11; 159,0 km) e Bananeiras (n=8; 35,8 km). A cidade de Araruna, sede do Campus VIII, teve apenas 3,2% (n=6) dos alunos matriculados em todo o curso, de modo que poucos alunos da cidade foram beneficiados. Outras cidades paraibanas, como Guarabira (a 66,5 km de distância), Cuité (a 60,0 km) e Solânea (a 45,0 km), apresentaram seis alunos de cada uma no curso. Dentre as demais regiões brasileiras, a que apresentou o maior número de alunos no Curso de Odontologia foi a região Sudeste, sem nenhum aluno oriundo da região Sul do país. A internalização da UEPB, no que se refere ao Curso de Odontologia, foi mais efetiva para alunos de cidades vizinhas do que para alunos da cidade onde o Campus está localizado.