ENGENHARIA TÊXTIL E APLICAÇÃO DOS PRINCÍPIOS DA SUSTENTABILIDADE: EXPERIÊNCIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEM - de Aguiar, Grazyella Cristina Oliveira; de Matos, Brenda Teresa Porto; Sayão, Marilise Luiza Martins dos Reis (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho é o relato de resultados de uma disciplina do Curso de Engenharia Têxtil, da UFSC, campus Blumenau. O projeto foi desenvolvido em parceria com a Associação de Cegos do Vale do Itajaí (ACEVALI) e teve como objetivo central desenvolver subprojetos de tecnologias assistivas com base na interação social. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e de campo, associada à projetual, buscando aprofundar conceitos pertinentes, como moda inclusiva e sustentabilidade. A partir de algumas entrevistas, foram capturadas várias necessidades, como: a reformulação dos uniformes institucionais, a criação dos uniformes esportivos paralímpicos goalball (praticado por alguns associados) e a reorganização do brechó. Portanto, dentre os produtos gerados pelos subprojetos, elenca-se o desenvolvimento dos uniformes institucionais e do goalball e uma reconfiguração do brechó. Como resultados, constatou-se um interação entre universidade e comunidade, proporcionando aos acadêmicos envolvidos maior conhecimento sobre as diferentes dimensões da sustentabilidade, arte brasileira e regional.