O “HABITAR” RIBEIRINHO DA CIDADE DE BELÉM/PA: A CONSTRUÇÃO DE UMA PERIFERIA INSULAR - Costa, Aelton Dias; Rodrigues, Eliana Teles; de Oliveira, Rita Denize; Nogueira, Luiz Fernando de Souza (ARACÊ, 2025)
Neste estudo, aborda-se as transformações ocorridas nas configurações do “habitar” ribeirinho da cidade de Belém, capital do estado do Pará. Cercada por dezenas de ilhas fluviais, a cidade se apresenta como uma península dividindo sua parte insular entre ilhas ao sul e ao norte. Um importante espaço de observação das transformações da modernidade, transições ecológicas e os modos de vida ribeirinha. Com levantamento de fontes secundárias e estudos que temos realizados, a partir de observação simples realizada em cinco quintais das áreas insulares de Belém, os quais servem como base para a análise desta proposta, este artigo procura demonstrar que o fenômeno de urbanização atravessou os espaços insulares do município, alterando dinâmicas socioambientais tipicamente ribeirinhas, com a criação de novas periferias urbanas da cidade, todavia, não extinguiu estes que são marcadamente uma herança cultural indígena e a expressão da territorialidade ribeirinha na metrópole amazônica, os quintais.