O PROFESSOR ROBOTIZADO: A PERDA DA RELAÇÃO HUMANO-PEDAGÓGICA NA ERA DA IA - Costa Júnior, João Fernando; Alves, Telma Maria Ramos; de Andrade, Cleide; Silva, Genilda Bispo Dos Santos; Dias, Fernanda dos Santos; dos Reis Neto, Raimundo Alves; Ruas, Gilnéia Cardoso Ribeiro; Gomes, Sarah Medeiros Souto; da Silva, Sirleia Bacelar Araújo; Huber, Norberto; D' Oliveira, Karen Santos; dos Santos, Ivete Bispo (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa criticamente os impactos da inteligência artificial (IA) na educação, destacando os riscos da robotização do ensino e da erosão da relação pedagógica humana. Argumenta que a mediação algorítmica, embora prometa eficiência e personalização, na prática padroniza processos de aprendizagem, reforça desigualdades e reduz o papel do professor a operador de ferramentas tecnológicas. Através de exemplos concretos, demonstra como sistemas de IA falham ao reproduzir vieses linguísticos e culturais, limitam a autonomia docente e transformam a educação em um processo mecânico e quantificável. O texto explora ainda alternativas para um uso ético da tecnologia, defendendo modelos híbridos que preservam a agência humana, a regulação de ferramentas educacionais e a revalorização do professor como intelectual transformador. Conclui com um chamado ao debate público sobre os fins da educação na era digital, enfatizando a necessidade de priorizar relações humanas e objetivos pedagógicos emancipatórios em detrimento de lógicas mercadológicas e de controle. A reflexão propõe que a tecnologia deve servir à educação, e não o contrário, preservando espaços para criatividade, criticidade e diálogo – dimensões essenciais que a IA não pode replicar.