AFETO, LUDICIDADE E FORMAÇÃO DOCENTE: FATORES HUMANOS NA APRENDIZAGEM ESCOLAR - Stoffel, Helena Teresinha Reinehr; Hashitani, Vivian Cristina Borges; Machado, Adriana da Silva; de Araújo, Adryllane Oliveira Carvalho; Lima , Delma dos Santos; Mesquita, Fernando Assumpção; Vieira, Francisca da Silva; Martinez, Gerlaine Scarato Trigo; de Oliveira, Jacqueline barradas Silva; Vaccarini, Janaina Carla Gomes; Pereira, Juliana Aparecida Bibiano Vieira; Fontes, Lauanda Pereira Jorge; et al. (ARACÊ, 2025)
Este artigo investiga como fatores humanos e pedagógicos, especialmente a afetividade, a ludicidade e a formação docente,influenciam o processo de ensino e aprendizagem. Com abordagem qualitativa, a pesquisa combinou revisão bibliográfica com uma experiência prática realizada com uma turma do 6º ano do Ensino Fundamental. As atividades lúdicas aplicadas, como jogos, músicas e dinâmicas orais, revelaram impactos positivos no engajamento e na motivação dos estudantes: 25 relataram ter aprendido novos conteúdos, 22 se divertiram nas aulas e 21 se sentiram mais motivados a participar. Os dados reforçam que práticas pedagógicas sensíveis, interativas e afetivas favorecem um ambiente escolar mais acolhedor, estimulante e propício ao desenvolvimento integral dos alunos, respeitando suas emoções, tempos e estilos de aprendizagem.