EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA COMO PONTE ENTRE SABERES ACADÊMICOS E TRANSFORMAÇÃO SOCIAL - Santana, Leonardo Sampaio Baleeiro; Osório, Neila Barbosa; de Santana, Wesquisley Vidal; Santos, Valter Henrique da Silva; Machado, Leila Cardoso; Sá, Francijanes Alves de Sousa; Lima, Claudiany Silva Leite; de Lira, Valmir Fernandes; de Goveia, Andre Ribeiro; Borges, Samuel Marques; Zottos, Antonia Raquel Lima Camargo; Teixeira, Kelly Vanessa; et al. (ARACÊ, 2025)
Este estudo analisa a extensão universitária como uma ponte fundamental entre os saberes acadêmicos e a transformação social, destacando sua importância na promoção de processos emancipadores e de democratização do conhecimento. A pesquisa parte da compreensão de que a extensão, para além de uma função complementar, configura-se como princípio orientador das práticas universitárias, possibilitando a construção de vínculos dialógicos entre a universidade e a sociedade. O trabalho investiga as concepções que orientam as ações extensionistas, problematiza os desafios institucionais para sua efetivação plena e discute as potencialidades da extensão como espaço de produção de saberes socialmente referenciados e de fortalecimento das comunidades. A análise fundamenta-se em referencial teórico crítico e em marcos normativos que consolidam a extensão como dimensão indissociável do ensino e da pesquisa, apontando para sua centralidade na construção de uma universidade socialmente comprometida.