ENTOMOFAUNA EDÁFICA EM DIFERENTES PLANTIOS COM MOGNO BRASILEIRO (SWIETENIA MACROPHYLLA KING) NA AMAZÔNIA ORIENTAL - Correia, Ruy Guilherme; Batista, Telma Fátima Vieira; Neves, Raphael Lobato Prado; Palheta, Lenilson Ferreira; de Sousa, Madson Alan Rocha; Abreu, Valdemir Silva; Dionisio, Luiz Fernandes Silva; Uchôa, Paôla Beatriz Matos (ARACÊ, 2025)
Na cultura do mogno brasileiro (Swietenia macrophylla King) poucos trabalhos reportam o conhecimento da entomofauna desses ecossistemas. Considerando a importância de pesquisas sobre a entomofauna em plantios florestais principalmente em ecossistemas de reflorestamento com mogno brasileiro, pretende-se responder ao seguinte questionamento científico: Como está distribuída a diversidade entomológica e qual a sua contribuição nos diferentes ecossistemas florestais com mogno brasileiro? Para responder a esta questão elaborou-se as seguintes hipóteses:  A entomofauna edáfica é influenciada pela composição florística e pelas variações climáticas nos três ecossistemas estudados. As ordens Hymenoptera, Isoptera e Coleoptera são as ordens mais abundantes nos três ecossistemas com mogno brasileiro. Buscou-se identificar os principais grupos de insetos presentes em três ecossistemas de reflorestamento com mogno. As coletas foram feitas em dois períodos distintos: seco e chuvoso durante dois anos consecutivos. Instalou-se 80 armadilhas pitfall/ecossistema, as quais permaneceram por 48 h em campo. Para verificar o efeito da sazonalidade e do tipo de ecossistema florestal na abundância das ordens de insetos foi realizado o teste de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis (p < 0,05). O teste post hoc de Dunn foi utilizado para identificar quais ecossistemas houve diferenças significativas na abundância das ordens. Para identificar quais famílias estão correlacionadas aos ecossistemas com mogno, foi utilizada a análise de IndVal. As análises foram feitas no programa R versão 3.3.1. A entomofauna edáfica associada a ecossistemas de reflorestamento com mogno brasileiro Swietenia macrophylla. possui alta riqueza e abundância de ordens e famílias. Com efeito da sazonalidade que favorece o período chuvoso com maior abundância de insetos. A ordem Hymenoptera é a mais rica destacando a família Formicidae, seguida de Isoptera e Coleoptera, esses grupos de insetos predominam sobre os demais no período chuvoso e no seco. Existe especificidade de famílias de insetos em relação ao ecossistema florestal.