TUNGÍASE DISSEMINADA EM PACIENTE COM TRANSTORNO MENTAL ATENDIDO NA AMAZÔNIA BRASILEIRA: RELATO DE CASO - Maciel, Marcel Gonçalves; da Silva, Djane Clarys Baia; Gonzaga, Jordana Pereira; de Castro, Amaury Trindade; Araújo, João Paulo Alves; Maciel, Luiz Henrique Gonçalves; Almeida, Clodoaldo da Silva; Yakubu, Michael Nosano (ARACÊ, 2025)
Tungíase é uma infecção zooantropofílica causada pelo parasito Tunga penetrans. Relatamos o caso de um paciente psiquiátrico, um migrante haitiano com tungíase disseminada. Um haitiano de 28 anos, HIV negativo e morador de rua em uma cidade próxima a Manaus, apresentou lesões crostosas e pruriginosas nos membros superiores e inferiores. Com base nas características das lesões e nos parasitas coletados, o paciente foi diagnosticado com tungíase disseminada por dermatoscopia e exame histopatológico. Posteriormente, o parasita foi identificado como Tunga penetrans. O caso reforça a importância da vigilância da tungíase mesmo em áreas endêmicas, como Brasil e Haiti, particularmente entre indivíduos em vulnerabilidade socioeconômica e transtornos de saúde mental, pois podem negligenciar práticas de higiene e saúde, aumentando o risco de infestações graves e progressão da doença.