TERAPIA COGNITIVO COMPORTAMENTAL (TCC) EM MULHERES COM O DIAGNÓSTICO DE TRANSTORNO DE COMPULSÃO ALIMENTAR (TCA): UMA REVISÃO DE LITERATURA - Ribeiro, Valéria Cristina dos Santos; Favoretto, Miriele Valinhos; Massuia, Fernanda Aparecida de Ornelas; de Menezes, Cleidimar Borges; Pedroso, Brenda Torres; Figueiró, Rafael de Albuquerque (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como objetivo compreender aspectos cognitivos, comportamentais, físicos e ambientais no TCA, identificando as principais intervenções da TCC neste transtorno e os impactos do tratamento no prognóstico em pacientes mulheres. A pesquisa seguiu uma revisão sistemática da literatura qualitativa, utilizando bases de dados como PubMed, SciELO, Pepsic, Cochrane, BVS-Saúde e Lilacs, com descritores "Transtorno da Compulsão Alimentar (TCA)", "Terapia Cognitiva Comportamental (TCC)" e "Compulsão Alimentar e Mulheres" em português e inglês. Foram selecionados 15 artigos relevantes para a análise final, após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão. O TCA é um transtorno multifatorial que pode envolver aspectos cognitivos, comportamentais, físicos e ambientais, com influência de crenças disfuncionais sobre imagem corporal, baixa autoestima e estresse. A TCC se mostrou eficaz no tratamento do TCA, utilizando técnicas como reestruturação cognitiva, automonitoramento, regulação emocional, mindfulness, treinamento em habilidades emocionais,  estratégias de tolerância à frustração, psicoeducação e o treinamento em resolução de problemas. Os efeitos consistem na redução dos episódios de compulsão, melhora da autoestima e da qualidade de vida, além de ter impacto positivo no prognóstico, promovendo a regulação emocional e melhora no quadro de saúde mental. No entanto, os resultados variaram entre os pacientes, sugerindo que a TCC deve ser combinada com outras intervenções, como suporte nutricional e acompanhamento físico.