A EFICÁCIA DA NEUROCIRURGIA COM PACIENTE ACORDADO NO TRATAMENTO DE NEOPLASIAS CEREBRAIS - Barbosa, Guilherme Prado; Almeida, Lara Mamede; Felipe, Alberto Gabriel Borges; Silva, Glicélia Pereira (ARACÊ, 2025)
A neurocirurgia com paciente acordado ou craniotomia acordada consiste na técnica onde o paciente é mantido consciente durante parte da cirurgia, permitindo o mapeamento e excisão de lesões em áreas do cérebro consideradas eloquentes. Esse procedimento tem evidenciado benefícios significativos no prognóstico e tratamento de patologias intracranianas complexas, principalmente as neoplasias cerebrais. Avanços em agentes anestésicos e técnica cirúrgica têm contribuído para essa tendência, proporcionando anestesia mais eficaz e permitindo procedimentos mais precisos e seguros. O objetivo é compreender a eficácia da técnica da neurocirurgia com o paciente acordado no prognóstico e tratamento de neoplasias cerebrais. O presente trabalho foi realizado como forma de revisão sistemática da literatura, a partir de dados bibliográficos provenientes das bases de dados MedLine, Lilacs, PubMed, SciElo e Google Acadêmico, dos últimos dez anos, nos idiomas português, inglês e espanhol. Os descritores utilizados incluíram “neurocirurgia”, “neoplasias cerebrais”, “cirurgia em paciente acordado” e “eficácia do tratamento”. Após realizar a busca nas bases de dados referidas utilizando os descritores selecionados foram encontrados 359 artigos, que após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão resultou na amostra de 11 estudos. Assim, a craniotomia com paciente acordado mostra-se uma técnica eficaz e segura para o tratamento de tumores cerebrais em áreas eloquentes, associando alta taxa de ressecção com preservação das funções neurológicas. Os avanços em técnicas anestésicas e o rigor no planejamento cirúrgico são determinantes para o sucesso desse procedimento, que se consolida como uma opção de tratamento valiosa em neurocirurgia oncológica.