CURRICULO INTEGRADO DO ENSINO MÉDIO E EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DO PROEJA DO IFPR - Domingues, Hanny Paola; Haracemiv, Sonia Maria Chaves; Guérios, Ettiene (ARACÊ, 2025)
O artigo se origina da pesquisa de mestrado que teve por objetivo geral analisar os Projetos Pedagógicos dos Cursos PROEJA do Instituto Federal do Paraná buscando identificar os elementos que possibilitam ou dificultam a integração do Ensino Médio com a Educação Profissional. A abordagem metodológica que esta pesquisa se fundamenta é de cunho qualitativo. Inicialmente foram analisados os Projetos Pedagógicos dos cursos PROEJA dos campi Campo Largo, Colombo e União da Vitória, com vista identificar a consonância entre os currículos e o proposto pelo Documento Base do PROEJA pelo Decreto nº 5.840/06. As análises revelaram que as propostas curriculares apresentadas nos Projetos Pedagógicos dos Cursos estudados alinham-se com as proposições do Documento-Base do PROEJA e também se aproximam ao disposto nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Profissional Técnica de Nível Médio. Também foi aplicado um questionário aos Professores e Equipe Pedagógica, e constatou-se que, apesar de haver uma preocupação em desenvolver um currículo integrado e os campi apresentarem em seus projetos uma concepção de currículo pautado na perspectiva da formação humana integral, isso não se efetivou na prática, podendo ter sido um dos motivos que contribuiu para o elevado número de evasão na Instituição, chegando-se a obter um índice de mais de 80% de estudantes evadidos.