SÍNDROME DA MATERNIDADE MODERNA: UMA RESPOSTA AO ESTRESSE SOCIAL E PSICOLÓGICO VIVENCIADO POR MÃES NO CONTEXTO ATUAL - Negrão, Gisele (ARACÊ, 2025)
Este artigo propõe o conceito de “Síndrome da Maternidade Moderna” como um fenômeno psicossocial multifatorial, enraizado na experiência contemporânea da maternidade. A partir de uma análise teórica, da revisão da literatura científica e de uma pesquisa empírica realizada com 858 mães brasileiras, o estudo examina como o ambiente digital, os modelos idealizados de maternidade e a ausência de apoio sistêmico impactam a saúde emocional das mulheres que maternam no século XXI. Utilizando o modelo do Mundo BANI como estrutura analítica — marcado pela fragilidade, ansiedade, não linearidade e incompreensibilidade — são explorados os efeitos da sobrecarga emocional, da culpa e da autocrítica constantes, que afetam a maioria das mães. Os dados da pesquisa revelam que mais de 96% das participantes sentem culpa com frequência, sendo que 92,3% identificam como principal gatilho a perda de paciência com os filhos. Esses achados corroboram o que já vem sendo discutido na literatura científica e reforçam a necessidade de reconhecimento institucional, clínico e social da realidade emocional das mães. O artigo propõe que a nomeação dessa síndrome seja o primeiro passo para uma abordagem mais compassiva e eficaz da maternidade no contexto contemporâneo.