O USO DO SOFTWARE CRIADOR DE QUIZ COMO FERRAMENTA EDUCACIONAL EM AMBIENTES DE APRENDIZAGEM PROFISSIONAL - Volpe, Bruna Braga; Aires, João Paulo; Aires, Simone Bello Kaminski (ARACÊ, 2025)
A tecnologia tornou-se uma aliada indispensável na educação, especialmente para a geração digital, que demanda metodologias ativas e interativas. Este estudo investiga a aplicabilidade do Quiz Creator, um software online de perguntas e respostas em tempo real, como ferramenta para otimizar o processo de ensino e aprendizagem em um contexto de educação profissional. A pesquisa-ação foi realizada com jovens aprendizes do SENAC – Unidade Ponta Grossa, no curso de Aprendizagem Profissional Comercial em Serviços Supermercadistas, com o objetivo de avaliar como a gamificação pode impactar a assimilação de conteúdos sobre atendimento ao cliente. A metodologia envolveu a divisão dos alunos em grupos, que se envolveram em leituras, seminários e na criação de quizzes interativos sobre os temas abordados. A atividade culminou em uma competição entre as equipes, incentivando a participação ativa e o raciocínio rápido. Os resultados demonstraram aumento do engajamento, da colaboração e da retenção do conteúdo, com melhora progressiva do desempenho dos alunos ao longo das etapas do quiz. Observou-se que o uso das TICs promove uma aprendizagem significativa e transforma o ambiente educacional, tornando-o mais envolvente e eficiente. O estudo reforça o potencial das ferramentas digitais para inovar na educação profissional, proporcionando uma experiência de aprendizagem dinâmica e estimulante.