PESQUISA PARTICIPANTE SOBRE PROJETOS E PORTFÓLIOS: CAMINHOS PARA A INOVAÇÃO NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES - de Rezende, Lúcia Helena Severina; de Azevedo, Gilson Xavier; Lopes, Cleber; Resende, Leandro Rodolfo; de Souza, Dulcineia; Costa, Sirley Terezinha Golemba; de Lara, Sandra Mara; Zoppo, Beatriz Maria (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa participante de abordagem qualitativa, realizada com professores doutorandos de diferentes áreas do conhecimento, para analisar em que medida a Aprendizagem Baseada em Projetos (PBL) e a avaliação por portfólio contribuem para a transformação da prática pedagógica. A investigação foi desenvolvida no contexto do grupo de pesquisa PEFOP – Paradigmas Educacionais e Formação de Professores, com base em encontros temáticos mediados por metodologias ativas. Os dados foram produzidos por meio de textos reflexivos, discussões coletivas e portfólios individuais, e analisados à luz de referenciais como Morin, Freire, Dewey e autores contemporâneos da literatura educacional. Os resultados apontam que, quando vivenciadas de forma crítica e colaborativa, essas metodologias potencializam a autonomia, a autoria, o pensamento complexo e o engajamento dos docentes em formação. Além disso, evidenciam que a transformação da prática pedagógica exige tempo, formação continuada e condições institucionais que favoreçam a inovação. O estudo conclui que a integração entre PBL e portfólio representa um caminho promissor para a ressignificação da docência, especialmente no contexto da pós-graduação stricto sensu, ao articular teoria e prática na formação de professores reflexivos e transformadores.