POLÍTICAS PÚBLICAS, JUVENTUDE E SISTEMA SOCIOEDUCATIVO: A EXPERIÊNCIA DA CÂMARA SETORIAL TEMÁTICA DE MATO GROSSO - Olivera, Raul Angel Carlos; Brito, Daniel Almeida; Pereira, Vanusa Batista; Mendo, Cesar David; Mendo, Cristina Teodoro de Melo; Fernandez, Rose Kelly dos Santos Martínez; Silva, José Renato de Oliveira; Dan, Evelin Mara Cáceres (ARACÊ, 2025)
O Observatório Econômico parte de uma concepção freiriana de extensão universitária. Nesse contexto, em parceria com a Assembleia Legislativa do Estado de Mato Grosso, foi idealizada a institucionalização da Câmara Setorial Temática (CST): “O Sistema Carcerário no Estado de Mato Grosso: Aspectos Socioeconômicos e Institucionais da Violência e Criminalidade”, composta por representantes dos Poderes Executivo, Legislativo, Judiciário e de organizações não governamentais. Este artigo apresenta o percurso, o processo e os resultados alcançados pela CST, que adotou a metodologia Brainstorming (tempestade de ideias) para incentivar os representantes da Rede de Proteção Integral ao Adolescente a contribuírem com ideias, a fim de gerar uma lista ampla de problemas e soluções potenciais. Como resultado, foram propostas políticas intersetoriais de atendimento ao adolescente em conflito com a lei e elaborado um diagnóstico das ações de esporte e lazer desenvolvidas pelas instituições. Os achados indicaram diversas necessidades e dificuldades enfrentadas pelos agentes públicos no trato com adolescentes. Enfatizou-se a importância do esporte e do lazer como práticas educativas no processo formativo e a necessidade de articulação de políticas específicas voltadas a esse público. Defendeu-se, ainda, que tais políticas devem contemplar todas as diferenças sociais, não apenas adolescentes privados de liberdade, mas também outros grupos historicamente invisibilizados pelo poder público.