ODONTOLOGIA MINIMAMENTE INVASIVA: PRINCÍPIOS, AVANÇOS E PERSPECTIVAS PARA O FUTURO - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Silva, Luciano Barreto; Travassos, Rosana Maria Coelho; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Nunes, Jhony Herick Cavalcanti; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; do Nascimento, Alexandre Batista Lopes; de Menezes, Maria Regina Almeida; Alves, Josué; Prosini, Priscila; Pontes, Mônica Maria de Albuquerque; de Melo, Valéria de Cassia Bueno (ARACÊ, 2025)
Objetivo: O objetivo deste artigo de revisão narrativa é abordar a Odontologia Minimamente Invasiva como uma nova opção terapêutica. Metodologia: Este artigo é uma revisão narrativa de literatura, por este motivo, foi necessário utilizar um trabalho comprovado e já publicado no meio científico que explique como este tipo de artigo deve ser construído, assim, o trabalho de Rother (2007) foi o estudo utilizado como guia durante a criação deste artigo narrativo. O estudo de Rother aborda revisões sistemáticas e narrativas, explicando quais são as características de cada uma, quais são suas abordagens, elementos que precisam estar presentes em cada tipo de artigo além de sua estrutura, sendo a utilização deste estudo, como algo extremamente essencial para que este artigo seja incluído dentro da classificação da qual faz parte. Além disso, foram realizadas buscas em bases de dados online, para identificar e adquirir artigos e pesquisas relacionadas ao tema deste estudo, foram realizadas buscas nas seguintes bases de dados: Scielo; PubMed; PROSPEROUS; The Cochrane Library; Science Direct em conjunto com o Google Academy. Resultados: A Odontologia Minimamente Invasiva ou Medicina Dentária Minimamente Invasiva é uma abordagem terapêutica recente baseada em uma filosofia que consiste em uma abordagem que utiliza técnicas mais conservadoras, brocas mais finas em conjunto com materiais que reparam o próprio dente, em vez de remover todo o tecido contaminado. Conclusão: Esta nova terapia pode oferecer aos pacientes uma abordagem menos agressiva e mais conservadora, mas requer mais estudos.