REPERCUSSÕES CARDIOVASCULARES DECORRENTES DO USO DE CIGARRO ELETRÔNICO POR JOVENS ADULTOS - Veras, Wagner de Brito; Favarato, Ana Carolina Marim; Barboza, Anne Carolliny Kaffler; Romualdo, Isabela Marastoni Durão; Costa, Laiza Menelli Dalpiero; Bolzani, Marco Siqueira (ARACÊ, 2025)
A presente revisão integrativa teve como objetivo investigar a relação entre o uso de cigarros eletrônicos e a ocorrência de desfechos cardiovasculares em jovens adultos. Inicialmente, a análise visava incluir indivíduos de 18 a 28 anos, porém, diante da escassez de estudos específicos, foi necessário ampliar esta faixa etária para 18 a 54 anos.A busca por estudos foi realizada nas bases PubMed, LILACS e ScienceDirect, utilizando descritores controlados e operadores específicos. Após a identificação de 57 artigos e a exclusão de duplicatas, 14 estudos foram selecionados para leitura e análise. Os dados extraídos foram organizados em uma tabela comparativa contendo autor, título, tipo de estudo, exposição, desfecho analisado e principais resultados. A qualidade metodológica dos estudos observacionais foi avaliada pela ferramenta Newcastle-Ottawa Scale (NOS).A análise revelou que o uso de cigarros eletrônicos está associado a efeitos adversos significativos na saúde cardiovascular, incluindo disfunção endotelial, aumento do estresse oxidativo, rigidez arterial, alteração do sistema nervoso autônomo e maior predisposição à trombogenicidade. Esses achados reforçam a necessidade de mais estudos longitudinais para esclarecer os efeitos a longo prazo e os mecanismos fisiopatológicos envolvidos.