EDUCAÇÃO, LITERATURA E TERRITÓRIO: UMA ABORDAGEM INTERDISCIPLINAR DE JUCA PIRAMA E A REALIDADE INDÍGENA EM UMA ESCOLA DA ZONA LESTE DE MANAUS-AM - Araújo, Yanna de Castro (ARACÊ, 2025)
O contato com a literatura se faz importante na construção crítica do conhecimento dos estudantes acerca das reflexões sobre temáticas históricas, mas que ainda são pertinentes no presente. O processo de descolonização se dá quando readaptamos o ideal imaginado pelo colonizador pela vivência dos povos originários sob uma nova ótica. A partir desse processo educativo, pode-se refletir, nesse trabalho, sobre a importância do teatro como ferramenta metodológica em sala de aula, sobretudo no ensino público em contexto amazônico. Nesse sentido, aproximamos nosso foco na interdisciplinaridade entre a língua portuguesa e biologia e a interculturalidade proporcionada por temáticas transversais sobre os direitos desses povos, sobretudo a demarcação de terras indígenas. Apresentamos o desenvolvimento do aprendizado no decorrer da sequência didática em um projeto intitulado “Cenas do Imaginário Nacional”, e refletimos como a peça “Juca Pirama: Entre o passado e o presente” foi fundamental para a manifestação artística, etimológica e cultural para a comunidade escolar da Escola Estadual Dr. Isaac Sverner, localizada na cidade de Manaus – Amazonas. Por meio de etapas pré-estabelecidas e discussões apropriadas, foi perceptível que a relação entre o ensino de literatura, a conscientização das lutas pela demarcação de terras indígenas e a preservação ambiental permitiram o progresso necessário para o processo ensino-aprendizagem. Temos como resultado o favorecimento da percepção da causa indígena e aprimoramento crítico-reflexivo da realidade que os cercam além da sala de aula.