RESPOSTA DA CANA-DE-AÇÚCAR À FORMULAÇÕES NPK PADRÃO DA USINA E COMERCIAIS - de Sousa, Heitor Franco; de Oliveira, Sergio Henrique; Siquieroli, Ana Carolina Silva; Pereira, Lucas Medeiros; Oliveira, Natália Silva; Rocha, Iury Pattryck Soares; Morotti, Caroline Fernandes (ARACÊ, 2025)
Com o avanço da tecnologia novas formulações de adubo estão disponíveis no mercado, com objetivo de promover maior rendimento por área. Usinas podem formular e possuir sua própria fórmula, assim há uma competição entre qual a melhor fórmula. Dessa forma, esse trabalho objetivou avaliar a resposta da cana sob diferentes formulações de NPK e suas diferentes doses. Conduziu-se o experimento à campo no município de Uberaba, durante o período de 30/10/22 a 13/09/23. Em um delineamento de blocos casualizados com três repetições e com dois fatores, sendo o primeiro as doses (0%, 50%, 100% e 150%), o segundo às formulações (CMAA 18-04-24, AGROCP 11-03-16, ICL 16-04-22 e TIMAC 15-03-16). Não houve interação entre os fatores, para TCH, ATR e TAH, mas a empresa TIMAC se destacou com melhores resultados, a formulação da usina CMAA não diferiu estatisticamente com a TIMAC. A dose de 150% proporcionou melhores resultados para TCH, ATR e TAH, contudo a dose 100% não diferiu estatisticamente. Dessa forma, usinas podem utilizar suas próprias formulações sem a necessidade de altas doses.