ABORDAGENS PEDAGÓGICAS NO CURRÍCULO DIGITAL - Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Medeiros, Joselina Maria da Silva; Monnerat, Ana Cristina Damasco Marins; Carvalho, Claudia Ferreira Queiroz; Marinho, Eleuza Fagundes dos Santos; Maymone, Lucy de Azevedo; dos Santos, Márcia Maria; Souza, Maria Erli de Oliveira; Jorge, Vilma Accordi Machado (ARACÊ, 2025)
Este estudo abordou o papel do currículo digital na Educação a Distância (EAD), com foco nas abordagens pedagógicas que favorecem a construção colaborativa do conhecimento e a aprendizagem ativa. O problema da pesquisa consistiu em entender como o currículo digital e as metodologias pedagógicas aplicadas na EAD contribuem para uma aprendizagem significativa. O objetivo foi analisar como essas abordagens impactam o processo educacional, promovendo um ensino interativo e colaborativo. A metodologia utilizada foi bibliográfica, com análise de artigos, livros e dissertações sobre o tema. O desenvolvimento do estudo focou no conceito de currículo digital, nas metodologias ativas, como a sala de aula invertida e a gamificação, e na construção colaborativa do conhecimento no contexto da EAD. As considerações finais destacaram que o currículo digital, quando integrado a metodologias ativas, pode transformar a aprendizagem, tornando-a dinâmica e interativa. Além disso, a colaboração entre os alunos e o uso de tecnologias promovem uma aprendizagem profunda e personalizada. Concluiu-se que, apesar dos desafios, o currículo digital tem um grande potencial para aprimorar o ensino a distância, sendo necessário estudos sobre a formação de educadores e a inclusão digital para garantir o acesso equitativo às tecnologias.