O CURRÍCULO DA EAD SOB O OLHAR DA TECNOLOGIA - Schneider, Célia; Vieira, Cássia da Silva; Lima, Eduardo Bezerra Magalhães; Cansanção, Everton Kleber; Souza, Keila Regina Moraes da Silva; Matias, Patricia de Souza Mariano; Caixeta, Simone Aparecida Lavorato; Emanuel, Viviane Gonçalves de Moura (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou a adaptação do currículo da Educação a Distância (EAD) ao uso das tecnologias digitais e o impacto dessa adaptação na mediação pedagógica. A questão central abordada foi como o currículo da EAD se adapta ao uso das tecnologias digitais e qual o impacto dessa adaptação nas práticas pedagógicas. O objetivo geral foi analisar a adaptação do currículo da EAD ao uso de tecnologias digitais, explorando como essas ferramentas impactam a mediação pedagógica e a experiência de aprendizagem. A pesquisa foi realizada por meio de uma abordagem bibliográfica, com a análise de obras acadêmicas e publicações especializadas. O desenvolvimento discutiu a integração das tecnologias digitais no currículo, destacando o uso de podcasts e storytelling como ferramentas que facilitam a mediação pedagógica e promovem um ensino interativo. As considerações finais apontaram que a adaptação do currículo da EAD às tecnologias digitais é viável e pode melhorar a mediação pedagógica, desde que os educadores estejam capacitados. O estudo também ressaltou a necessidade de novos estudos sobre a inclusão digital e as implicações das desigualdades no acesso às tecnologias.