AVALIAÇÃO DO IMPACTO DA TECNOLOGIA NO DESEMPENHO E MOTIVAÇÃO DE ALUNOS EM MATEMÁTICA: MÉTRICAS - Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Santos, Andréa Carla de Araújo Noni; Santana, Divina Régia de Oliveira; Scarpato, Fábio; Ferreira e Silva, Nayane Dias; Alves, Núbia Socorro Barbosa; de Paula, Regina Célia Assis; Vieira, Warlla Andreia Pereira de Souza (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou o impacto da tecnologia no desempenho e motivação dos alunos em Matemática, com foco nas métricas utilizadas para avaliar esses efeitos. O problema abordado foi a falta de compreensão clara sobre como as tecnologias influenciam simultaneamente o desempenho acadêmico e a motivação dos alunos, em especial no contexto do ensino de Matemática. O objetivo geral foi avaliar como as tecnologias afetam o desempenho e a motivação dos alunos, explorando as métricas aplicadas nesses estudos. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica, utilizando fontes acadêmicas que abordam o uso de tecnologias no ensino, as métricas de avaliação do desempenho e motivação, e os efeitos dessas ferramentas no aprendizado de Matemática. Os resultados indicaram que o uso de tecnologias, como plataformas digitais e softwares educativos, tem impacto positivo no desempenho dos alunos, com a personalização do ensino sendo um fator fundamental. Além disso, as ferramentas tecnológicas também aumentaram a motivação dos alunos, quando essas tecnologias foram aplicadas de maneira interativa e prática. No entanto, as métricas utilizadas para avaliar esses impactos apresentaram limitações, como a dificuldade de medir aspectos subjetivos da motivação. As considerações finais sugerem que novas pesquisas sejam realizadas para explorar as variáveis individuais que podem afetar a eficácia da tecnologia no ensino de Matemática e aprimorar as práticas de avaliação do impacto tecnológico.