PERCEPÇÃO DE PROFISSIONAIS DA SAÚDE QUE ATUAM NA ATENÇÃO PRIMÁRIA SOBRE CUIDADOS PALIATIVOS - Cetolin, Sirlei Favero; Mocellin, Larissa; Cielo, Micaela Fátima; Meneghini, Leidimari (ARACÊ, 2025)
Os Cuidados Paliativos constituem uma abordagem centrada na qualidade de vida de pacientes e seus familiares, frente a doenças que ameaçam a continuidade da vida. Este artigo tem o objetivo de analisar a percepção de profissionais da saúde que atuam em equipes da Atenção Primária, sobre os cuidados paliativos. Foi realizada uma pesquisa de campo do tipo qualitativa, utilizando-se de uma entrevista destinada a profissionais que trabalham em equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) de Unidades Básicas de Saúde (UBS) num município localizado na Região de Saúde do Extremo Oeste de Santa Catarina. Participaram do estudo, 15 profissionais de saúde, dentre os quais, 6 enfermeiros, 7 técnicos de enfermagem e 2 médicos. A análise das informações obtidas, permitiu compreender, percepções, sentimentos e desafios enfrentados no contexto dos Cuidados Paliativos. Embora, os profissionais reconheçam a necessidade do cuidado voltado para a dignidade, o alívio da dor e o suporte ao paciente em fim de vida, há limitações que comprometem a qualidade da assistência. Como, lacunas na formação profissional, ausência de protocolos institucionais e desconhecimento sobre as Diretivas Antecipadas de Vontade (DAV). Para que os Cuidados Paliativos sejam efetivos e humanizados, é importante o investimento em Educação Permanente, políticas públicas específicas, valorização da equipe multiprofissional e fortalecimento da rede de apoio ao paciente e sua família. Assim, será possível oferecer um cuidado digno, ético e compassivo, que respeite a vida em todas as suas fases, inclusive em seu desfecho.