A IMPORTÂNCIA DAS PRÁTICAS CULTURAIS TRADICIONAIS NO ENSINO DA LÍNGUA INGLESA NA MODALIDADE EJA DA EMEF SÃO JOÃO BATISTA, CAMETÁ-PA - Barros, Renato Júnior Mendes; Domingues, Andrea Silva; Lima Neto, Luiz Antônio Pereira; Lopes, Lucas Rodrigues; Ferreira, Rubens da Costa (ARACÊ, 2025)
Toda língua falada está repleta de elementos culturais historicamente construídos, os quais influenciam diretamente no modo de agir e se relacionar dos sujeitos que a utilizam. Esta pesquisa objetivou compreender a importância das práticas culturais tradicionais no ensino da Língua Inglesa nas turmas da 4ª etapa da EJA na EMEF São João Batista. Quanto aos procedimentos metodológicos, esta pesquisa adota uma abordagem qualitativa e caracteriza-se incialmente como bibliográfica e documental que elencam o ensino da Língua Inglesa no contexto da EJA e em Cametá, a saber, a Base Nacional Comum Curricular, o Plano Municipal de Educação – Decênio 2015-2024 e o Documento Curricular do Município de Cametá. Quanto a pesquisa de campo, esta consistiu em um estudo de caso desenvolvido com duas turmas da EJA a partir da aplicação de questionário semiestruturado e a execução de uma atividade a partir do conto “O Retrato Oval” de Edgar Allan Poe. A partir do conto trabalhado e  análise dos questionários, percebeu-se a dificuldade dos alunos em relação ao aprendizado da Língua Inglesa, entretanto, quanto às práticas culturais tradicionais, as discussões mostraram-se bastante enriquecedoras e promissoras quanto a promoção de um ensino intercultural que desperte no aluno o respeito e a compreensão das diversas culturas sem o aprisionamento ou desvalorização de sua cultura própria.