MONITORAMENTO NICTEMERAL EM BIOFLOCOS NA AMAZÔNIA: DIAGNÓSTICO COMPARATIVO DA QUALIDADE DA ÁGUA ENTRE PERÍODOS DE MAIOR E MENOR PRECIPITAÇÃO - Corrêa, Mizaira Sophia Cunha; Costa, Léa Carolina de Oliveira; de Castro, Jeferson Stiver Oliveira; da Costa, Saymon Rodrigues Matos; de Farias, Alice Katrícia Mendes Carvalho; Paz, Bruna Cristina do Carmo; de Morais, Eduardo Grangeiro (ARACÊ, 2025)
A expansão da aquicultura na Amazônia exige sistemas produtivos sustentáveis e adaptáveis às variações climáticas regionais. Dentre os modelos intensivos, o sistema de bioflocos (BFT) tem se destacado por sua eficiência no reaproveitamento de resíduos e na redução da renovação hídrica. No entanto, a instabilidade de parâmetros físico-químicos, especialmente em períodos de transição climática, pode comprometer a estabilidade do sistema e a saúde dos organismos cultivados. Este estudo teve como objetivo comparar as variações nictemerais da qualidade da água em sistema BFT para o cultivo de Penaeus vannamei durante os períodos de maior e menor precipitação no município de Curuçá (PA), região amazônica. Foram realizados monitoramentos contínuos de 24 horas nos dois períodos sazonais, com coletas a cada duas horas em múltiplas profundidades. Os parâmetros avaliados incluíram temperatura, oxigênio dissolvido, pH, salinidade, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos e sólidos sedimentáveis. Os dados foram submetidos a testes de normalidade (Shapiro-Wilk), análises comparativas (teste t pareado e Wilcoxon) e correlações de Pearson. Os resultados evidenciaram reduções significativas de salinidade, condutividade e STD no verão, causadas por chuvas atípicas, além de oscilações críticas de OD e pH durante a madrugada. Tais alterações comprometem a eficiência do BFT e exigem estratégias específicas de manejo. Conclui-se que a adoção de monitoramento contínuo, correção salina e automatização da aeração são medidas essenciais para garantir a estabilidade do sistema em regiões tropicais sujeitas a variações sazonais intensas.