RAIVA HUMANA E TRANSMISSÃO DO VÍRUS RÁBICO POR MORCEGOS: O QUE SABE E COMO SE INFORMA A POPULAÇÃO DE UM MUNICÍPIO SOB RISCO NA AMAZÔNIA BRASILEIRA - de Andrade, Etiene Monteiro; Caicedo, Marcela Rocio Arias; do Nascimento, Kelly Karoline Gomes; de Andrade, Elane de Araújo; Xavier, Diego Arruda; Silva, Mateus Borges; Abel, Isis (ARACÊ, 2025)
Este estudo observacional transversal, com uma amostra de 377 indivíduos selecionados aleatoriamente por meio de uma amostragem estratificada proporcional, objetivou verificar o que a população de Curuçá, um município na Amazônia paraense, no qual as agressões por morcegos figuram em segundo lugar nos relatos de agressões por animais, sabe sobre a transmissão, prevenção e riscos da raiva, especialmente àquela transmitida por morcegos, assim como identificar os meios de comunicação utilizados pela população para se informar sobre a doença e notícias em geral. Os entrevistados responderam a um questionário semiestruturado para avaliar o que sabiam sobre a raiva e os meios utilizados para obter essas informações. Verificou-se que a maioria dos entrevistados (72,9%) declarou saber o que é a raiva, apesar de pouco saber indicar aspectos relacionados como os reservatórios, formas de transmissão e sintomas, além de não apresentar práticas de autocuidado para a prevenção. O morcego foi o segundo animal mais presente nos relatos de agressões (24,6%) e a maioria dos entrevistados (67,9%) não tinha conhecimento sobre os surtos de raiva ocorridos no estado do Pará nos anos de 2004 e 2005, apesar do município se localizar em mesorregião vizinha à localidade dos surtos. Concluiu-se com esse estudo que o conhecimento da população de Curuçá sobre a raiva é limitado, obtido principalmente em seu próprio círculo de convivência, por meio de contatos pessoais. Quanto aos meios de comunicação de massa, constatou-se uma preferência de obter informações por meios que dispensam leitura, como a televisão e o rádio. Esse trabalho aponta quais os conteúdos que precisam estar ao acesso dessa população e os meios de comunicação que seriam mais efetivos nesse contexto sociogeográfico e cultural.