A PREVALÊNCIA DA DOR CRÔNICA EM INDIVÍDUOS RESIDENTES NO ESTADO DO PARANÁ - Socolovski, Gabriela; Klosovski, Letícia Aparecida Portela; Fiusa, Jessika Mehret; Knaut , Sibele de Andrade Melo; Baroni, Marina Pegoraro; Goes, Rafaela de Almeida Cardoso; Umburanas, Rubia Caldas; Bini, Ana Carolina Dorigoni; Kerppers, Ivo Ilvan (ARACÊ, 2025)
Objetivo: O presente estudo objetivou avaliar a prevalência de dor crônica em indivíduos residentes no Paraná, descrevendo os diferentes tipos e características de dor que acometem essa população. Método: Foi realizado um estudo transversal epidemiológico descritivo, mediante aplicação de um questionário online, para coleta de dados sobre a presença de dor, características sociodemográficas e as características da dor dos respondentes. Os dados foram analisados utilizando o teste de correlação de Spearman e qui-quadrado por meio do software SPSS 21.0 para Windows. Resultados e discussão: Participaram 434 indivíduos, com predomínio de mulheres (62%) entre 26 e 34 anos. A prevalência de dor crônica foi de 52,8%. Em termos de escolaridade, 24% tinham ensino superior completo, e 4,1% ensino fundamental incompleto. A prevalência elevada de dor crônica, principalmente em mulheres, reflete dados nacionais e reforça a importância de estratégias para prevenção e tratamento dessa condição, visando melhorias na qualidade de vida.