PARÂMETROS DE QUALIDADE NA ANÁLISE CITOPATOLÓGICA DO COLO UTERINO: INDICADORES E IMPACTOS NA PRECISÃO DIAGNÓSTICA - Carvalho, Taiara Freire; Flores, Nicolas Madeira; Marques, Aline Evyllin de Sousa; Santos, Daniel Wesley Teodoro; Santos , Danielly Teodoro; Maslinkiewicz, Alexandre; Brito, Diego Oliveira; Dalmarco, Daiane; Santos, Juliana da Silva; de Aguiar, Jéssica Sobral; Silva, Selma do Nascimento; de Freitas, Daniela Reis Joaquim (ARACÊ, 2025)
O câncer do colo do útero continua sendo um grave problema de saúde pública, principalmente em países em desenvolvimento, devido à sua relação direta com a infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV). O presente estudo tem como objetivo analisar a literatura disponível a fim de avaliar os indicadores de qualidade dos exames citopatológicos do colo do útero. A metodologia utilizada foi uma revisão narrativa da literatura, com busca em bases como SciELO, LILACS, PubMed e Google Acadêmico, abrangendo publicações de 2015 a 2025. Os resultados demonstram que falhas na coleta, infraestrutura precária, ausência de protocolos padronizados, baixa adesão ao seguimento e deficiências na capacitação profissional comprometem a efetividade do rastreamento. A literatura destaca a importância de sistemas informatizados, controle de qualidade laboratorial e programas de educação continuada como medidas essenciais para melhorar os desfechos clínicos e reduzir a mortalidade por câncer cervical. Conclui-se que o fortalecimento das políticas públicas, a integração dos serviços e o monitoramento sistemático dos indicadores são estratégias fundamentais para garantir a qualidade dos exames e o sucesso dos programas de rastreamento.