O PAPEL ESTRATÉGICO DOS CATADORES DE RECICLÁVEIS NA ECONOMIA CIRCULAR E OS OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Araújo, Nathan Ponte; de Souza, Luiz Gustavo Alves; Tobias, Victor Gomes; Mascarenhas, Leonilda; Mascarenhas, Maria do Socorro (ARACÊ, 2025)
A gestão de resíduos sólidos urbanos representa um dos grandes desafios das sociedades contemporâneas, especialmente frente à intensificação do consumo, à urbanização crescente e aos impactos ambientais gerados pelo descarte inadequado. Este artigo tem como objetivo avaliar o papel dos catadores de materiais recicláveis na dinâmica da economia circular brasileira, destacando sua contribuição para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e os desafios ergonômicos e estruturais enfrentados em sua atividade. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão bibliográfica qualitativa, com base em fontes acadêmicas e documentos oficiais publicados entre 2010 e 2024. Os resultados apontam que os catadores são agentes fundamentais da sustentabilidade urbana, atuando em todas as etapas da cadeia de reciclagem, embora ainda enfrentem condições precárias de trabalho, com riscos ocupacionais relevantes e escasso apoio estrutural. O estudo reforça a importância de políticas públicas integradas e da valorização desses trabalhadores na transição para um modelo de desenvolvimento mais justo e sustentável.