IMPACTO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO DESEMPENHO E PRODUTIVIDADE DOS FUNCIONÁRIOS - Sousa, Ana Cibele Pereira; Costa, Ana Júlia Ribeiro; Dantas, Brenda Silva; da Silva, Debora Thais Sampaio; Silva, Helania dos Santos; Noronha, Ingrid Bezerra Bispo; de Aquino, Iezus Torres; Barbosa, Pollyana Maria Lobo; de Lima, Paula Virgínia Brito; Felipe, Sátila Thaylane Dias (ARACÊ, 2025)
A relação entre alimentação saudável, desempenho e produtividade no ambiente de trabalho tem despertado crescente interesse. Este estudo teve como objetivo geral revisar a literatura existente sobre o impacto da alimentação saudável no desempenho e produtividade dos funcionários, e identificar estratégias eficazes que as empresas podem implementar para promover hábitos alimentares saudáveis. Para tal, realizou-se uma revisão integrativa da literatura, com buscas nas bases de dados SciELO, Google Acadêmico e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando artigos dos últimos cinco anos, disponíveis na íntegra. A análise dos estudos revelou um consenso sobre a influência positiva da alimentação adequada na saúde e no desempenho laboral. No entanto, evidenciou-se que o estado nutricional de muitos trabalhadores é inadequado, com prevalência de sobrepeso e obesidade, impactando negativamente a produtividade e aumentando o risco de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs). Programas como o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) são considerados cruciais, mas enfrentam desafios significativos em sua implementação, como a inadequação nutricional dos cardápios oferecidos e a baixa adesão aos parâmetros recomendados. Frequentemente, há uma desconexão entre os objetivos do PAT e sua aplicação prática, questionando- se o foco principal do programa. Conclui-se que a promoção da alimentação saudável no trabalho exige uma abordagem holística, que transcenda a simples oferta de refeições, englobando monitoramento rigoroso da qualidade nutricional, investimento em educação alimentar e nutricional, e a criação de uma cultura organizacional que valorize e facilite escolhas conscientes, visando ganhos reais em saúde, bem-estar e produtividade.