TRATAMENTO ENDODÔNTICO COM ÁPICE ABERTO REALIZADO EM DUAS SESSOES UTILIZANDO COMO MEDICAÇÃO O BIO-C-TEMP - Travassos , Rosana Maria Coelho; Martins , William Wale Rodrigues; de Melo Júnior, Paulo Maurício Reis; Alves , Josué; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Negreiros, Jhony Herick Cavalcanti Nunes; Rodrigues , Verônica Maria de Sá; Prosini, Priscila; do Nascimento , Alexandre Batista Lopes; Martins, Lucas Godoy; Chaves , Adriane Tenório Dourado (ARACÊ, 2025)
Paciente, 18 anos , sexo masculino, sem histórico de doenças sistêmicas, compareceu ao consultório particular para tratamento endodôntico do dente 21. Durante exame clínico, relatou traumatismo nesse dente a mais de 10 anos, A radiografia periapical, comprovou ápice aberto e presença de lesão periapical. Após anestesia e o acesso coronário com broca esférica de número 1014. A exploração do canal radicular realizada com lima K de número 80. A odontometria radiográfica realizada com a lima 100 e a instrumentação manual realizada com lima K de número 140 associado a copiosa irrigação com Clorexidina a 2%, e soro fisiológico com o intuito de determinar a sanificação dos canais radiculares. A medicação intracanal, BIO-C Temp permaneceu por um período de 15 dias. A obturação do sistema de canais radiculares foi realizada pela técnica da condensação lateral ativa, associada ao cimento BIO-C Sealer. Concluiu-se que o tratamento em dentes imaturos é viável, tendo sucesso clínico com a combinação de boa medicação intracanal e de materiais como hidróxido de cálcio e BIO-C Temp, e uma boa adaptação do cone principal de guta-percha.