RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS: VINHAÇA SUPLEMENTADA COMO FONTE PROMISSORA PARA O DESENVOLVIMENTO DE MICRORGANISMOS - Gomez, Claudia Estela Barreto; Mascarenhas, Maria do Socorro; Santiago, Etenaldo Felipe; Batistote, Margareth (ARACÊ, 2025)
O uso de biomassa como fonte de energia aumentou, especialmente com o aumento da produção global de biocombustíveis. O Brasil se consolidou como um dos principais produtores, destacando-se na produção de etanol. Entretanto, esse crescimento também resultou na geração de maiores volumes de resíduos, como a vinhaça, um efluente líquido com alta concentração de matéria orgânica, acidez e potencial contaminação, que pode impactar negativamente os ecossistemas se não for gerenciado adequadamente. Dentre as alternativas para tratamento desse efluente, destaca-se a biotransformação, por meio da utilização de microrganismos capazes de processar e transformar os resíduos. A levedura Saccharomyces cerevisiae destaca-se pela sua versatilidade metabólica, sendo amplamente aplicada nestes processos. Este estudo avaliou o uso de vinhaça suplementada como substrato de crescimento para levedura, comparando seu desempenho em meios não suplementados e em meios suplementados com fontes de carbono e nitrogênio, como peptona, grãos secos de destilaria (DDG) e melaço. A levedura foi inoculada em vinhaça suplementada e cultivada a uma temperatura de 30°C, a viabilidade foi monitorada usando corante azul de metileno e contagem em câmara de Neubauer e analisada por microscópio. Os resultados demonstram que a vinhaça suplementada foi capaz de manter a taxa de viabilidade celular, sendo os tratamentos com DDG e melaço particularmente eficazes, apresentando uma viabilidade acentuada e efetiva. A vinhaça suplementada com melaço e grãos secos de destilaria pode otimizar e promover a produção de biomassa microbiana. Vale destacar que a busca por novas tecnologias para o reaproveitamento da vinhaça permite agregar valor ao resíduo, fortalecendo a economia circular.