CONTRIBUIÇÕES DA BARRAGEM SUBTERRÂNEA NA SUSTENTABILIDADE DE UM AGROECOSSISTEMA DO SERTÃO DO NORDESTE BRASILEIRO - Silva, M. S. L. da; Santana, C. C. M. de; Pereira, E. B.; Ribeiro, C. A.; Silva, T. D. S. da; Moraes, L. M. J.; Lima, R. A.; Ferreira, G. B.; Oliveira Neto, M. B. de (ARACÊ, 2025)
A barragem subterrânea consiste em uma tecnologia social de captação e estocagen da água da chuva no subsolo. Sua adoção tem se mostrado uma estratégia eficaz no convivio com a esscassez da chuva no Semiárido brasileiro, reduzindo a vulnerabilidade climática das unidades produtivas da região. Apesar da crescente adoção das barragens subterrâneas, ainda são escassos os estudos que avaliem de forma sistemática sua contribuição na sustentabilidade de sistemas agrícolas de base familiar. Diante desse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar os impactos da barragem subterrânea na sustentabilidade econômica, ambiental e social de um agroecossistema familiar localizado no Semiárido do estado de Alagoas. A pesquisa foi desenvolvida com a participação de uma família agricultora e de técnicos locais, utilizando-se ferramentas do Diagnóstico Rural Participativo e a Metodologia MESMIS. Os resultados apontam que o agroecossistema analisado apresenta uma base sólida rumo à sustentabilidade, especialmente a partir da adoção de tecnologias de acesso e estocagem da água da chuva. No entanto, alguns indicadores revelaram fragilidades que exigem ações integradas e contínuas, a fim de promover avanços efetivos na sustentabilidade do sistema. Quanto às contribuições da barragem subterrânea, constatou-se que, ao integrar saberes técnicos e locais, ela fortalece a identidade cultural e o protagonismo da família rural, promovendo o cuidado com a terra e a preservação dos modos de vida. A barragem subterrânea, como uma tecnologia social, ela não apenas melhora as condições econômicas-ecológicas do agroecossistema, mas também fortalece os laços sociais e culturais que sustentam a resiliência da família no território.