CURRÍCULO DIGITAL COMO FERRAMENTA DE INCLUSÃO - Koerich, Ana Carolina Mosimann; Silva, Arléria; de Sousa, Cleia Patricia Rodrigues; Ferreira, Debora Ataíde Alves; Martins e Oliveira, Eliete Eustáquio; Ventura, Flávia Cristina Alves; Catojo, Maria da Conceição de Souza; Souza, Maria Erli de Oliveira; Silva, Vânia Lucia da Costa (ARACÊ, 2025)
O estudo abordou o impacto do currículo digital na promoção da inclusão educacional, com foco na acessibilidade de alunos com necessidades especiais na educação básica e superior. O problema central da pesquisa foi investigar como os currículos digitais podem ser estruturados de forma inclusiva, garantindo a acessibilidade de todos os alunos. O objetivo geral foi analisar a aplicação de currículos digitais inclusivos, identificando as metodologias e ferramentas que promovem a inclusão educacional. A pesquisa foi de natureza bibliográfica, com análise de estudos, artigos e teorias sobre a implementação de currículos digitais e as práticas pedagógicas inclusivas. No desenvolvimento, foram abordados aspectos como a integração de tecnologias assistivas, recursos multimídias e a formação docente como fatores essenciais para a eficácia de currículos digitais inclusivos. As considerações finais destacaram que o currículo digital, quando bem estruturado, pode promover a inclusão, mas sua implementação exige planejamento cuidadoso, capacitação de educadores e utilização de tecnologias acessíveis. Foi enfatizada a necessidade de mais estudos sobre a aplicação prática desses currículos nas escolas.