EDUCAÇÃO E EMPODERAMENTO: A ESCOLA FORMAL E NÃO FORMAL NA CONSTRUÇÃO DA AUTONOMIA FEMININA - da Costa, Eva Correa; de Sousa, Rosângela do Socorro Nogueira; de Souza, Orlando Nobre Bezerra; Coelho, Carlos Breno Correa; Costa, Odileia Correa (ARACÊ, 2025)
O presente artigo investiga a contribuição da educação formal e não formal para o empoderamento feminino, enfatizando seu papel na promoção da autonomia e na busca pela igualdade de gênero. Analisar essas modalidades de ensino pode ajudar a desconstruir estereótipos e fortalecer a presença feminina em diversas esferas. Por meio de uma revisão da literatura e da análise de casos práticos, avaliamos o impacto positivo da educação na autoestima e nas habilidades de liderança das mulheres, além de identificar e discutir os obstáculos enfrentados para o acesso e a permanência delas em instituições educacionais. Os resultados revelam que, embora a educação seja um caminho eficaz para a emancipação das mulheres, ainda existem barreiras significativas a serem superadas para que elas possam realizar seu pleno potencial. Isso reforça a urgência de políticas públicas e iniciativas sociais que promovam uma educação inclusiva e equitativa. Dessa forma, a educação se configura como um elemento essencial para o empoderamento, ampliando as oportunidades e fortalecendo a capacidade das mulheres de desafiar e transformar padrões socioculturais que restringem seu desenvolvimento integral.