CURRÍCULO E FORMAÇÃO DOCENTE: DISPUTAS DE PODER E IMPACTOS SOCIAIS NA EDUCAÇÃO - da Silva, Alexsia Renata Banegas dos Santos; Tavano, Patricia Teixeira; de Souza, Andreliza Cristina (ARACÊ, 2025)
O currículo e a formação docente são campos marcados por disputas políticas, históricas e ideológicas, refletindo relações de poder e interesses diversos. O currículo não é neutro, sendo um espaço onde determinados saberes são legitimados enquanto outros são marginalizados, influenciando diretamente a prática pedagógica e a construção do conhecimento. A formação docente, por sua vez, é impactada por políticas educacionais que oscilam entre modelos tecnicistas e abordagens críticas, afetando a autonomia e a atuação dos professores. No entanto, a precarização da profissão, a falta de investimentos na formação continuada e a padronização curricular dificultam a implementação de práticas inovadoras e inclusivas. Assim, repensar o currículo e a formação docente torna-se essencial para garantir uma educação democrática, equitativa e comprometida com a transformação social. Este texto tem como objetivo refletir criticamente sobre a relação entre currículo, formação docente e as dinâmicas de poder que atravessam a educação. A partir de uma abordagem histórica e social, busca-se compreender como as políticas educacionais influenciam a formação de professores e de que forma esses profissionais podem atuar como agentes de mudança em um cenário de disputas curriculares. Para isso, será analisado o currículo como um campo de disputa de poder, a influência da sociedade na formação docente e os desafios para a construção de um ensino mais inclusivo e democrático.