ESCUTA DE CRIANÇAS E PLANEJAMENTO DE PRÁTICAS DURANTE O RECREIO: EXPERIÊNCIA DO PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA (PIBID) NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO INFANTIL - Ramos, Tacyana Karla Gomes; Santos, Julianna Britto Oliveira; Reis, Vanessa Mendes; Santos, Cláudia Patrícia Melo Marinho; Dias, Kátia Siene Santos; Melo, Ana Karolliny do Livramento (ARACÊ, 2025)
A docência com crianças constitui-se de modo relacional e colaborativo com as especificidades desta etapa educacional e as particularidades advindas dos cotidianos em que estas acontecem. O presente texto tem como objetivo discutir elementos da docência na Educação Infantil a partir da escuta das crianças sobre a organização de práticas pedagógicas referentes aos espaços/tempos destinados ao recreio. Para tal, apresenta reflexões acerca da trajetória formativa vivenciada através do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), vinculado ao curso de Licenciatura em Pedagogia, numa Universidade Federal brasileira, a partir da análise dos registros produzidos no processo. Como aporte teórico, alçamos leituras sobre Educação Infantil (Edwards, Gandini & Forman, 2015), Pedagogia da escuta (Rinaldi,2024), docência inicial com a educação infantil e construção de práticas pedagógicas ativas no universo da educação com criança (Proença, 2019), de modo colaborativo com as vozes advindas dos contextos relacionais entre adultos e crianças no espaço institucionalizado. Pautadas na pesquisa qualitativa, referenciada metodologicamente em aporte construindo na Pedagogia da Relação e da Escuta, promovendo encontros com os contextos escolares e suas crianças, ampliando escutas sobre o que elas dizem sobre o contexto do recreio para brincadeiras, como se utilizam dos espaços, buscamos construir indicadores de (re)organização de práticas a partir de sugestões das crianças, suas necessidades e interesses. Nesse cenário, são tematizados desafios da docência referentes à construção de práticas pedagógicas centradas nas vozes, desejos e interesses revelados pelas crianças. Este processo evidencia o movimento de constituição da docência na/com a educação da infância no sentido de promover estudo, reflexão e ressignificação de conceitos e práticas que respeitem as crianças enquanto sujeito de direitos, sua centralidade no planejamento e no currículo vivido nas instituições de Educação Infantil, garantindo princípios, direitos de aprendizagem e de desenvolvimento plenos intencionalmente planejados na relação criança-docência práxis pedagógica.