O PAPEL DA MEDIAÇÃO PEDAGÓGICA NA APRENDIZAGEM DE ADULTOS - Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; Monnerat, Ana Cristina Damasco Marins; Amano, Aparecida Toyoko; Gonçalves, Laiana Oliveira Sales; Santos, Maria Lúcia Sousa; Cotrim, Mariza Barbosa de Souza; Guimarães, Núbia Elzira Meireles; Lopes, Sabrina Anizio; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana (ARACÊ, 2025)
O estudo partiu do problema relacionado à influência da mediação pedagógica nos processos de aprendizagem de adultos. Buscou-se analisar de que maneira o educador, ao atuar como mediador, contribui para o desenvolvimento de práticas educativas que dialogam com as experiências, necessidades e condições dos estudantes adultos. O objetivo geral consistiu em compreender como a mediação pedagógica favoreceu a aprendizagem nesse público, considerando a utilização de metodologias ativas, recursos digitais e práticas interativas. A pesquisa foi realizada por meio de revisão bibliográfica, utilizando publicações entre 2019 e 2025, com abordagem qualitativa e técnica de categorização temática. Os resultados apontaram que a mediação, quando conduzida com intencionalidade, planejamento e escuta, promoveu o engajamento, o fortalecimento do vínculo com o conhecimento e a permanência dos estudantes na trajetória escolar. Identificaram-se barreiras sociais, tecnológicas e formativas que limitaram o trabalho docente, mas também foram observadas práticas capazes de superar essas dificuldades, como o uso da gamificação, a valorização dos saberes prévios e o acolhimento no ambiente educativo. Concluiu-se que a mediação pedagógica contribuiu para a construção de aprendizagens significativas, desde que vinculada a práticas contextualizadas e sensíveis à realidade dos sujeitos. Recomendou-se, ao final, a realização de estudos empíricos para complementar os achados e aprofundar a análise sobre o papel do educador na educação de adultos.