APRENDIZAGEM BASEADA EM PROJETOS (ABP) COM SUPORTE TECNOLÓGICO NO ENSINO DE MATEMÁTICA: DESENVOLVENDO COMPETÊNCIAS DO SÉCULO XXI - Franqueira, Alberto da Silva; da Silva, Kênia Soares; Mariath, Mariane Daltro; Soares, Nelma Mendes Barbosa; Barbosa, Nilma Mendes; Zeferino, Rhuana Carla Mauri; Rodrigues, Shirley Rosa Melo; Pereira, Walmir Alves (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou como a integração da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) com suporte tecnológico contribui para o ensino de Matemática, com foco no desenvolvimento das competências do século XXI. O objetivo foi analisar as implicações dessa combinação na aprendizagem dos estudantes e no processo pedagógico dos educadores. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica, que envolveu a análise de artigos, livros e estudos relacionados à ABP, tecnologias educacionais e ensino de Matemática. Os resultados indicaram que a ABP, quando combinada com ferramentas tecnológicas, melhora o engajamento dos alunos, facilita a compreensão de conceitos abstratos e promove a personalização do ensino. Contudo, os desafios enfrentados incluem a falta de infraestrutura nas escolas, a necessidade de uma formação adequada dos professores e a resistência à adoção de novas metodologias. A análise revelou que, apesar dos obstáculos, a integração da ABP com tecnologias oferece oportunidades significativas para inovar o ensino de Matemática e desenvolver competências essenciais, como a resolução de problemas e o pensamento crítico. Nas considerações finais, foi sugerido que futuras pesquisas devem explorar a fundo a formação docente e a percepção dos alunos sobre a utilização dessas tecnologias. Também foi ressaltada a necessidade de melhorar a infraestrutura escolar para garantir a eficácia dessa abordagem.