IA NA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA - Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Rezende, Andréa Tavares da Silva; Dutra, Edney Rodrigues; da Cunha, Maria Aparecida; de Araujo, Maria Eliet Borges; Costa, Meire Ressurreição; dos Santos, Nilson Dias; Santos, Renilda Correia de Oliveira; Campos, Senicleide Gonçalves de Lima (ARACÊ, 2025)
Este estudo abordou o uso da Inteligência Artificial (IA) nos cursos a distância, analisando suas vantagens, desvantagens e desafios. Partiu-se do problema: quais são as vantagens, desvantagens e desafios do uso da Inteligência Artificial nos cursos a distância? Teve-se como objetivo geral analisar os principais impactos da IA nessa modalidade de ensino. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, com base em autores que discutem a integração entre tecnologia e educação. Durante o desenvolvimento, foram identificadas as principais contribuições da IA para a EaD, como a personalização do ensino, a automação de atividades pedagógicas e o acompanhamento individualizado do aluno. Por outro lado, observaram-se limitações significativas, incluindo a exclusão digital, os riscos éticos relacionados ao uso de dados e a necessidade de formação docente adequada. As considerações finais apontaram que, embora a IA apresente grande potencial para aprimorar a Educação a Distância, sua implementação requer planejamento, critérios éticos e políticas públicas que garantam o acesso equitativo às tecnologias. O estudo contribuiu para a compreensão crítica sobre os efeitos da IA na EaD e indicou a necessidade de pesquisas futuras que aprofundem a análise em diferentes contextos educacionais.