DA AUTOMATIZAÇÃO À HUMANIZAÇÃO: O NOVO PERFIL DO EDUCADOR - Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Silva, Arléria; de Sousa, Cleia Patricia Rodrigues; Ferreira, Debora Ataíde Alves; Martins e Oliveira, Eliete Eustáquio; Ventura, Flávia Cristina Alves; Catojo, Maria da Conceição de Souza; Souza, Maria Erli de Oliveira; Silva, Vânia Lucia da Costa (ARACÊ, 2025)
Este estudo abordou a implementação da Educação 5.0, com foco nas transformações ocorridas na prática docente devido à introdução de tecnologias emergentes, como a inteligência artificial, realidade aumentada e virtual. A questão central da pesquisa foi entender como essas tecnologias podem transformar a prática pedagógica e seus efeitos no ambiente educacional. O objetivo geral foi analisar os ganhos e desafios da Educação 5.0 para a prática docente, identificando os impactos da automação e da humanização do ensino. A metodologia adotada foi bibliográfica, com revisão de literatura sobre as inovações tecnológicas na educação e seu impacto nas metodologias de ensino. O desenvolvimento do estudo mostrou que a implementação de tecnologias emergentes possibilitou uma prática docente personalizada e inovadora, onde o educador assume o papel de facilitador, e os alunos têm acesso a um aprendizado dinâmico e interativo. As considerações finais indicaram que a Educação 5.0 promove uma transformação significativa na prática educativa, mas ressaltaram a necessidade de continuar o desenvolvimento de estratégias para superar desafios de formação docente e de acessibilidade tecnológica. Assim, a Educação 5.0 representa uma evolução necessária, mas que ainda exige adaptações no contexto escolar para ser eficaz.