PERSONALIZAÇÃO DA APRENDIZAGEM - Portela, Elisangelica Melo; Apolinario, Kamila Alexandra da Silva; Viganor, Keller Salvador; da Silva, Kênia Soares; de Araujo, Maria Eliet Borges; Costa, Meire Ressurreição; Oliveira Neta, Nazaré das Chagas; Soares, Nelma Mendes Barbosa; Barbosa, Nilma Mendes (ARACÊ, 2025)
Este estudo analisou o uso da Inteligência Artificial (IA) nos cursos a distância, com foco na personalização da aprendizagem. O problema central foi entender as vantagens, desvantagens e desafios da implementação da IA nesse contexto educacional. O objetivo geral foi investigar como a IA pode melhorar a experiência de aprendizagem, adaptando os conteúdos às necessidades individuais dos alunos, e quais dificuldades surgem na sua adoção. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, que envolveu a análise de estudos existentes sobre a IA na educação. No desenvolvimento, foi possível identificar que a IA tem o potencial de criar trilhas formativas personalizadas, otimizando o aprendizado e fornecendo feedback imediato. Contudo, também foram apontados desafios como a resistência dos educadores, a falta de infraestrutura tecnológica e questões éticas relacionadas à privacidade dos dados dos alunos. Nas considerações finais, destacaram-se as contribuições do estudo, que reforçam a importância de uma integração da IA nas plataformas de ensino a distância, equilibrando a tecnologia com a interação humana. A pesquisa sugere a necessidade de novos estudos, especialmente sobre os impactos da IA na inclusão digital e no desenvolvimento socioemocional dos alunos.